Состав группы научных рецензентов статей

Ефанов В.В. – доктор технических наук, профессор

Занин К.А. – доктор технических наук

Кузнецов Д.А. – кандидат технических наук

Любомудров А.А. – доктор технических наук, профессор

Моишеев А.А. – кандидат технических наук

Назаров А.Е. – доктор технических наук

Сысоев В.К. – доктор технических наук

Телепнев П.П. – кандидат технических наук

Финченко В.С. – доктор технических наук

Хохлачев Е.Н. – доктор технических наук, профессор

Шевченко С.Н. – профессор, доктор технических наук

       

       

Порядок

рецензирования рукописей научных статей, поступивших в редакцию журнала«Вестник «НПО им. С.А. Лавочкина»

 

1.       Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Вестник «НПО им. С.А. Лавочкина», подлежат обязательному рецензированию.

2.       Редколлегия рассматривает рукописи только тех статей и материалов к ним, которые нигде не публиковались и не передавались в другие редакции.

3.       Заместитель главного редактора определяет соответствие статьи профилю журнала и направляет её на рецензирование специалисту – доктору наук (в исключительных случаях допускается – кандидату наук). Рецензентами выступают специалисты, определённые для этого приказом по АО «НПО Лавочкина». В отдельных случаях редколлегия вправе привлечь к рецензированию независимых экспертов, не включённых в указанный список. Для рецензирования привлекаются также учёные из других научных организаций Госкорпорации «Роскосмос» и университетов ракетно-космического профиля.

4.       Формы рецензирования:

-                    непосредственное рецензирование в редакции журнала;

-                    автор направляет со своей статьёй рецензию. Редакционная коллегия правомочна отправлять статью на дополнительное рецензирование, в том числе в другие организации.

5.       Не рецензируются статьи, посвящённые юбилейным датам, историческим событиям, а также статьи, в числе авторов которых выступают академики или члены-корреспонденты РАН.

6.       Сроки рецензирования в каждом отдельном случае определяются с учётом создания условий для максимально оперативной публикации статьи.        

7.       В рецензии освещаются следующие вопросы:

-         научная новизна;

–       соответствует ли содержание статьи теме заявленной в названии;

–       насколько статья соответствует современным научно-теоретическим достижениям;

–       теоретическое и практическое значение статьи;

–       последовательность (логичность) изложения с точки зрения языка, стиля, расположения материала, наглядности таблиц, диаграмм, рисунков и формул.

8.       Рецензент выносит рекомендацию о возможности опубликования:

«принять к опубликованию», «принять с доработкой», «отклонить».

9.       Если в рецензии на статью имеется указание на необходимость её исправления, то статья направляется автору на доработку.

10. Статья, направленная автору на доработку, должна быть возвращена в исправленном виде. К переработанной рукописи необходимо приложить письмо от автора, содержащее ответы на все замечания и поясняющее все изменения, сделанные в статье и завизированное рецензентом.

11. Если статья по рекомендации рецензента подверглась значительной авторской переработке, она направляется на повторное рецензирование тому же рецензенту, который сделал критические замечания.

12. Редакция оставляет за собой право отклонения статей в случае неспособности или нежелания автора учесть пожелания рецензента.

13. В случае несогласия с мнением рецензента автор статьи имеет право предоставить аргументированный ответ в редакцию журнала. Статья может быть направлена на повторное рецензирование либо на согласование в редакционную коллегию. Решение о целесообразности публикации после рецензирования принимается главным редактором, а при необходимости – редколлегией в целом. В случае положительной рекомендации главный редактор журнала определяет очередность публикации.

14. На литературное редактирование статья направляется только при наличии рецензии, подписанного всеми авторами лицензионного договора на передачу неисключительных прав редакции журнала, экспертного заключения о возможности опубликования.

15. Рецензия заверяется в порядке, установленном в организации, где работает рецензент.

16. Редакция направляет автору рецензию в электронном виде. Оригинал хранится в редакции в течение пяти лет со дня публикации статьи и по запросам предоставляется в экспертные советы ВАК.


© 2023 АО «НПО Лавочкина» - все права защищены →