Направления деятельности
Акционерное общество «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина» – одно из ведущих российских предприятий по разработке и изготовлению космических информационных систем, головная организация отрасли по созданию и практическому использованию комплексов для фундаментальных научных исследований, изучения Солнца, солнечно-земных связей.
Более 50 лет НПО Лавочкина создаёт космические аппараты для решения комплексных научно-технических задач. Предприятие располагает современной проектно-конструкторской и испытательной базой. Высококвалифицированный персонал фирмы накопил богатый опыт создания и внедрения передовых технологий.
Сейчас АО «НПО Лавочкина» выполняет ряд работ, предусмотренных Федеральной космической программой и охватывающих практически все основные направления деятельности: создание автоматических космических аппаратов для планетных исследований (программы исследования Луны, Марса и Венеры), орбитальных астрофизических обсерваторий, спутников и спутниковых систем для дистанционного зондирования Земли, разгонных блоков - универсальных космических буксиров, а также ряда научных малоразмерных КА.
Эксплуатация
Испытания
Разработка ПО
Разработка
Изготовление
-
Современная астрофизика
Орбитальная обсерватория «Спектр-Р», стартовавшая в июле 2011 года с космодрома Байконур, являлась космической составляющей крупного международного проекта «Радиоастрон». Радиотелескоп на борту КА «Спектр-Р» в ходе научных наблюдений был элементом наземно- космического интерферометра со сверхбольшой базой (350 000 км), что прежде не реализовывалось в истории астрофизических исследований. Наземный комплекс состоял из 58 радиотелескопов, расположенных в разных уголках нашей планеты.
Космический аппарат «Спектр-Р» проработал в интересах научного сообщества в качестве источника ценных данных о Вселенной 7 лет, что в 2,5 раза больше запланированного срока эксплуатации. За это время получен значительный объем данных, обработка которых продлится до 2021 года. В настоящий момент Астрокосмический центр ФИАН работает над завершением сбора, корреляции и архивации полученного громадного объема уникальных научных данных. Международные научные группы продолжают обработку, анализ и публикацию результатов. По итогам работы ученых будет создан банк данных проекта «Радиоастрон». Можно смело ожидать новые научные открытия, объем накопленной информации впечатляет – около 5 петабайт.
Проект нацелен на исследование свойства межзвездного вещества, пульсаров, астрофизических мазеров, ядер активных галактик и черных дыр, проверку теории относительности Эйнштейна. В ходе наблюдений совершен ряд важных открытий и уточнены гипотезы о природе космических объектов и свойствах материи, получено непревзойденное угловое разрешение в мировой астрономии – 8 микросекунд дуги (такое разрешение позволило бы с Земли «увидеть» источник радиоволн размером 2 см на поверхности Луны).
В результате научной программы было изучено 250 объектов Вселенной, обеспечено более 4 тыс. наблюдательных сеансов. КА «Спектр-Р» занесен в книгу рекордов Гиннеса в категории «Самый большой космический телескоп с заполненной апертурой».
Сегодня уже работают телескопы на борту астрофизической обсерватории «Спектр-РГ». Космический аппарат «Спектр-РГ», разработанный в АО «НПО Лавочкина», был запущен 13 июля 2019 г. с космодрома Байконур. Он создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия), работающими по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (НПО Лавочкина, Россия), адаптированной под задачи проекта. Основная цель миссии – построение карты всего неба в мягком (0.3-8 кэВ) и жестком (4-20 кэВ) диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью. Обсерватория должна проработать в космосе не менее 6,5 лет. Ученые Института космических исследований Российской академии наук в ежедневном режиме обрабатывают данные, поступающие с орбиты на антенны дальней космической связи (в России, Испании и Аргентине), исследуют ранее известные и открывают новые рентгеновские источники в разных участках неба.
-
Гидрометеорология
20 января 2011 года запущен первый КА серии «Электро-Л», 11 декабря 2015 – второй, 24 декабря 2019 – третий, 5 февраля 2023 года - четвертый. Космические аппараты входят в состав геостационарной гидрометеорологической космической системы (ГГКС) и предназначены обеспечивать оперативной гидрометеорологической информацией службы, отвечающие за мониторинг окружающей среды. В апреле 2012 года КА «Электро-Л» №1 сделал одно из самых подробный изображений нашей планеты, полученных метеорологическим зондом: снимок Земли с небывалым разрешением в 121 мегапиксель (пространственное разрешение 1км/пиксель). Сегодня космические аппараты продолжают работать. Успешная работа ГГКС «Электро-Л» заложила основу для развития данного направления в НПО Лавочкина.
28 февраля 2021 года с космодрома Байконур был запущен первый космический аппарат системы «Арктика-М» № 1. Этот спутник стал первым в мире метеорологическим зондом, исследующим Арктический регион с высокоэллиптической орбиты. В настоящее время в НПО Лавочкина идет подготовка к запуску КА «Арктика-М» № 2. Совместное использование информации с геостационарных и высокоэллиптических космических аппаратов позволит решить задачу квазинепрерывного получения метеоданных.
-
Планетные исследования
В НПО Лавочкина разработана стратегия по исследованию Луны автоматическими комплексами, которая включена в Федеральную космическую программу России на 2016-2025 годы и включает в себя четыре этапа.
На первом этапе с запуском в 2023 году предусматривается создание автоматической межпланетной станции «Луна-Глоб» (Луна-25) с сокращенным составом научной аппаратуры, которая должна обеспечить отработку базовых технологий мягкой посадки на поверхность Луны в районе Южного полюса. Затем, в 2024 году, к естественному спутнику Земли отправится орбитальный космический аппарат «Луна-Ресурс ОА» (Луна-26), он будет функционировать на окололунной круговой полярной орбите высотой 200 км примерно в течение года. Задачами космического аппарата на этом этапе станут сбор и передача на Землю информации с посадочной станции, а также проведение научных исследований комплексом научной аппаратуры. В 2025 году на Южный полюс Луны будет отправлен второй посадочный аппарат «Луна-Ресурс ПА» (Луна-27) с криогенной глубинной бурильной установкой. Он будет оснащен системой высокоточной и безопасной посадки, которая позволит существенно повысить точность посадки (до 3 километров), тем самым улучшить возможности для выбора предпочтительного места проведения научных исследований. Доставка добытого грунта в первозданном состоянии из полярной области станет задачей космического аппарата «Луна-Грунт» (Луна-28), запуск которого намечен после 2025 года.
Космический аппарат «ЭкзоМарс-2016» - первый этап программы исследования Марса - запущен 14 марта 2016 года. Задачами миссии являются изучение биологического и геологического происхождения значимых газовых примесей марсианской атмосферы, распределения водяного льда в грунте Марса при помощи орбитального модуля TGO, а также отработка технологии входа в атмосферу планеты, спуска и посадки. К сожалению, демонстрационный посадочный модуль EDM из-за нештатной ситуации не достиг поверхности планеты. Орбитальный аппарат, на борту которого работают два научных прибора, разработанных в ИКИ РАН, продолжает сбор и передачу на Землю уникальных данных.
Космический аппарат «ЭкзоМарс-2022» – второй этап программы – запуск предполагался в 2022 году. НПО Лавочкина являлось головным исполнителем и координатором работ с российской стороны, а также разработчиком и изготовителем десантного модуля с посадочной платформой.
В рамках Федеральной космической программы предприятие ведет разработку малоразмерных космических аппаратов для фундаментальных космических исследований (МКА-ФКИ). Кроме того, силами нашего предприятия реализуются различные направления деятельности, связанные с:
- испытаниями и эксплуатацией космической техники;
- баллистическое обеспечение межпланетных экспедиций и околоземных КА;
- доводочные испытания агрегатов и систем КА;
- подготовка космических аппаратов к полету, включая наземные испытания и подготовку на космодроме;
- управление космическими аппаратами из ЦУПа, разработка и создание аппаратно-программных комплексов для испытаний и управления полетом (ЦУП находится в специально оборудованном зале на территории АО «НПО Лавочкина»);
- проектирование, изготовление и испытания средств выведения (разгонных блоков, головных обтекателей).
Также предприятием создана серия уникальных межорбитальных космических буксиров «Фрегат», «Фрегат-СБ», «Фрегат-МТ». Сейчас они являются одними из самых надежных и перспективных средств выведения космических аппаратов в мире. Межорбитальные космические буксиры (МКБ) используются в составе ракет-носителей среднего и тяжелого классов для выведения КА на расчетные орбиты.