«Впервые в мире...» продолжало жить
Космические аппараты, созданные на предприятии, навсегда вписаны в мировую историю космонавтики, осуществив впервые в мире мягкую посадку на поверхность Луны («Луна-9», 1966 г.), а затем на поверхность Венеры («Венера-7», 1970 г.) и Марса (Марс-3, 1971 г.).
Космический аппарат «Луна-10» (1966 г.) стал первым в мире искусственным спутником Луны. Станции нового поколения «Луна-16», «Луна-20» и «Луна-24» (70–е годы) впервые в мире в автоматическом режиме произвели забор лунного грунта и его доставку на Землю.
Впервые в истории космонавтики самоходный аппарат «Луноход-1», управляемый с Земли, совершил длительный многокилометровый (около 10,5 км) рейд по Луне, обеспечив проведение сложной программы научных исследований (1970 г.).
За блестящее выполнение Лунной программы коллектив ОКБ и завода в декабре 1971 года был награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени.
Начиная с 1967 года к Венере стартовали космические межпланетные станции «Венера-4», «Венера-5» и «Венера-6», «Венера-7», созданные под руководством главного конструктора ОКБ Г.Н. Бабакина.
Посадочный аппарат станции «Венера-7» (1970 г.) впервые в мире совершил мягкую посадку на поверхность Венеры и передал информацию о температуре атмосферы загадочной планеты на участке спуска и у её поверхности. Это позволило рассчитать распределение давления и плотности в атмосфере Венеры по высоте вплоть до поверхности. Оказалось, что давление у поверхности составляет 90±15 атмосфер, а температура - 475°±20°С.
Перед ОКБ правительство поставило важную задачу приоритетного характера — участие в создании информационных космических систем военного назначения.
Искусственные спутники Земли составили основу первого эшелона системы предупреждения о ракетном нападении. Руководил разработкой этих спутников Г.Н. Бабакин, однако, первый запуск спутника (1972 г.) состоялся уже без его участия.
3 августа 1971 г. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, член-корреспондент Академии наук СССР Георгий Николаевич Бабакин скоропостижно скончался на 57-м году жизни. Но идеи Г. Н. Бабакина и разработанные под его руководством космические аппараты продолжили свою жизнь и развитие в последующих проектах.
Впервые в истории спускаемый аппарат станции «Венера-8» в 1972 году произвел посадку на освещенную сторону планеты и передал на Землю информацию в том числе о химическом составе поверхностных пород в месте посадки. Космическая лаборатория «Луноход-2» "на отлично" выполнила исследовательскую программу, пройдя 37 км по поверхности Луны (1973 г.) и обеспечив ученых новыми научными данными.
На высокоапогейной орбите многие годы (с 1972 по 1996 гг.) работали искусственные спутники Земли серии «Прогноз», изучавшие влияние Солнца на межпланетную среду и магнитосферу Земли. ОКБ с конца 1971 года возглавил новый главный конструктор - С.С. Крюков. В этот период предприятие, получившее наименование «Научно–производственное объединение им. С. А. Лавочкина», занималось созданием и подготовкой к полету автоматических станций «Марс-4» — «Марс-7». Две из них стали искусственными спутниками Марса.
В 1977 году главным конструктором, а в 1987 году Генеральным конструктором и генеральным директором НПО им. С.А. Лавочкина был назначен В.М. Ковтуненко.
Были продолжены исследования Венеры; уникальные астрофизические обсерватории «Астрон» и «Гранат» изучали галактические и внегалактические источники космического излучения, звездные объекты, «черные дыры», квазары и пульсары в широком диапазоне частот.
Впервые в мире станции «Вега-1» и «Вега-2» передали на Землю уникальные изображения ядра кометы Галлея и данные о её химическом составе.
Был разработан проект базового космического аппарата для исследования планет и малых тел Солнечной системы. Первым из таких аппаратов стал «Фобос».
Его 200–суточный перелет к Марсу и сближение с естественным спутником Красной планеты, а также проведенные исследования внесли значительный вклад в копилку человеческих знаний о Солнце и системе Марса. Реализация столь масштабных проектов стала возможна благодаря отлично отлаженному производству, руководил которым А.П. Милованов в качестве директора машиностроительного завода НПО имени С. А. Лавочкина в период с 1970 по 1974 годы и в качестве генерального директора НПО имени С.А. Лавочкина в период с 1974 по 1988 год. Автоматическую межпланетную станцию «Марс-96» коллектив НПО им. С. А. Лавочкина разрабатывал под руководством Генерального конструктора и генерального директора С.Д. Куликова, возглавившего предприятие в конце 1997 года.
«Марс-96» стартовал на РН «Протон» в ноябре 1996 года. Однако из-за неполадок в работе разгонного блока носителя станция не вышла на траекторию перелета к Марсу.
С середины 1990–х годов в НПО им. С.А. Лавочкина начались работы по созданию универсального разгонного блока «Фрегат» с маршевой двигательной установкой многократного запуска. В 2000 году состоялись первые запуски. А уже в 2003 году были проведены 6 успешных запусков разгонного блока «Фрегат» в составе РН «Союз» («Союз–Фрегат»), что позволило вывести на околоземные и межпланетные траектории полета отечественные и международные космические аппараты различного назначения. С 2011 года запуски РБ "Фрегат" в составе РН "Союз-СТ" осуществляются с космодрома Куру во Французской Гвиане в рамках российско-европейской программы "Союз в ГКЦ".
По состоянию на февраль 2017 года обеспечено 59 запусков разгонного блока "Фрегат" с трёх космодромов, на расчетные орбиты выведено более 120 космических аппаратов как российского, так и зарубежного производства.
В настоящее время НПО имени С.А. Лавочкина является ведущим разработчиком и изготовителем автоматических космических аппаратов научного назначения как для работы в околоземном космическом пространстве, так и для исследования дальнего космоса.
Среди перспективных направлений деятельности следует выделить создание орбитальных космических обсерваторий серии «Спектр», технические возможности которых позволяют исследовать Вселенную и получать уникальные научные астрофизические данные, а также разработку космических станций для полета на Марс и Луну.