Ракетная техника

Ракетная техника

Даль

Зенитно-ракетная система дальнего действия "Даль"

24 марта 1955 г. постановление Правительства СССР положило начало работе над проектом "Даль" - зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) для защиты Ленинграда. Головной организацией по системе "Даль" было назначено ОКБ 301.

Система должна была обеспечить круговую оборону крупных индустриальных центров от самолетов и крылатых ракет. Для этой системы в ОКБ разрабатывалась зенитная управляемая ракета, предназначенная для поражения высотных сверхзвуковых самолетов и крылатых ракет, летящих на высотах от 5 до 30 км, дальностях до 180 км и со скоростями 1500-3000 км/ч. Проектирование ЗУР было завершено к августу 1957 года. В конце 1958 года начались первые заводские летные испытания ракеты "400". До декабря 1962 года было произведено 77 пусков.

Для одновременного слежения и наведения 10 ракет на любое число целей из 10 в наземную часть системы была включена мощная цифровая ЭВМ.

Задержка с разработкой наземной управляющей машины наведения, а также смерть в июне 1960 года Генерального конструктора С.А.Лавочкина не позволили довести разработку до сдачи ее на вооружение. В декабре 1962 г. работа по системе "Даль" была закрыта ещё до окончания общего цикла полигонных испытаний опытного образца зенитно-ракетного комплекса.

Зенитная управляемая ракета "Даль"
(заводской индекс 400)

Ракета состояла из двух ступеней, расположенных тандемом.
Первая ступень - стартовый ускоритель с пороховыми двигателем и стабилизирующими плоскостями, расположенными по схеме "Х".

Вторая ступень - маршевая, выполненная по прямой 4-крылой схеме, с двухкамерным ЖРД с турбонасосной системой подачи топлива. Расположение ступеней - тандем.
Маршевая ступень оборудована системой радиоуправления с земли на первом этапе полета и активной системой самонаведения на на конечном этапе полета. Переключение системы наведения на самонаведение происходит автоматически при захвате радиолокационной головкой.

Боевая часть - осколочного действия. Подрыв боевой части осуществлялся с помощью радиовзрывателя при полете ракеты около цели.

Старт ракеты "400" производился с подъемно-пусковой установки под углом 45 градусов к горизонту.

Заводские летные испытания начались в 1958 г. В ходе испытаний были проведены пуски по самолетам-мишеням без управляющей машины наведения (ручная наводка с помощью серийных локаторов). В этих пусках самолеты-мишени были сбиты каждой одной ракетой на дальности до 120 км.